Организация горячего питания в МКОУ СОШ с. Нюя

Рациональное питание школьников — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа села Нюя» горячее питание школьников организовано следующим образом.

Поставщик продуктов: ИП Комаров

Приготовление блюд происходит непосредственно в школе на базе собственного полностью оборудованного пищеблока.

Производственные, складские и административно бытовые помещения оборудованы и соответствуют требованиям. Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Обеденный зал оборудован столовой мебелью, рассчитан на 60 посадочных мест. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, электросушилка для рук.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В школе имеется цикличное 10 дневное меню.

Питанием охвачено в школе 105 учащихся (100%) детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети с ОВЗ, находящиеся под опекой. Категории данных семей подтверждены необходимыми документами. Таких детей 80 (77%) от общего количества учащихся.

Стоимость питания – 120 рублей в день.

Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомят работников столовой. На классных часах, уроках ОБЖ, «Окружающий мир»  учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее состав входят: директор школы, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.